📱 Apps

app
mobile

Träwelling selbst bietet derzeit leider keine Apps an. Die einzige offizielle Möglichkeit, Träwelling zu nutzen besteht derzeit nur über die Webseite traewelling.de. Alle weiteren Seiten oder Apps, mit denen du mit Träwelling interagieren kannst, sind keine offiziellen Entwicklungen von uns.

Drittanbieter-Apps 🔗

Träwelling bietet eine kostenfreie API an, über welche Drittentwickler*innen mit dem Dienst kommunizieren können. Eine Liste aller (bekannten) Projekte findest du hier.

Autorisierung 🔗

Bitte beachte, dass wir bei einer Nutzung von Drittanbieter-Apps keine Handhabe mehr über den weiteren Verlauf deiner Daten haben. Solltest du bei uns deinen Account löschen, können die Daten bei Drittanbietern weiterbestehen, ohne dass wir etwas daran ändern können. Überlege dir bitte gut, welchen Anwendungen du Zugriff auf deine Daten geben möchtest!

Eine Autorisierung von Drittanbieter-Apps erfolg über das sogenannte OAuth-Verfahren. Hierbei bestätigst du in einem Dialog die angeforderten Zugriffsrechte, um die Anwendung verwenden zu können. Vereinzelt gibt es noch Anwendungen, welche dich direkt nach deinem Passwort fragen. Nach und nach wird diese Funktion abgeschafft werden. Die Anmeldung mittels Autorisierungsanfrage ist die von uns empfohlene Variante.

Entfernen von Anwendungszugriffen 🔗

Wenn du sichergehen möchtest, dass Drittanwendungen keinen zugriff mehr auf deine Daten haben, kannst du den zugriff in deinen Einstellungen widerrufen. Klicke hierfür unter dem Punkt “API-Tokens” in der Zeile der zu entfernenden Anwendung auf den roten Button mit Mülleimersymbol.

Da du Anwendungen auf mehreren Geräten installieren kannst, kann es sein, dass diese auch mehrfach in den Einstellungen aufgelistet sind. Eventuell musst du eine Anwendung mehrfach aus der Liste löschen. Sobald diese Anwendung nicht mehr aufgelistet ist, hat sie definitiv keinen Zugriff mehr auf deine Daten. api-revoke-token.png

Bitte beachte, dass Anwendungen, die über Benutzername und Passwort authentifiziert werden, als “Träwelling Personal Access Client” aufgeführt werden. Du kannst Anwendungen, die diese Authentifizierungsmethode verwenden, nicht unterscheiden.